bprki

Mit dem zweiten Sieg in der Meisterschaft ist der SV Wiler-Ersigen nun auch in der Meisterschaft angekommen und klettert in der Tabelle dank dem 9:2-Sieg über Alligator Malans in die vordere Ranglistenhälfte. Mit einer geschlossenen Teamleistung, einer wie schon im Cup sehr guten Effizienz, dem besseren Goalie und den Naticracks Bürki und Siegenthaler als Aggressiv-Leadern geht der Rekordmeister mit einem guten Gefühl in die Natipause.

Als Nativerteidiger Yannis Wyss in der 24. Minute für den SVWE im Klassiker gegen Alligator Malans zum 4:0 traf, schien eine Vorentscheidung früh gefallen. Auf der einen Seite der Rekordmeister mit einem Ruhetag mehr und dem positiven Cup-Ergebnis als Motivation, auf der anderen Seite die Bündner, tags zuvor nach intensivem und kräfteraubenden Spiel mit einem Cup-Enttäuschung angereist. Da schien nicht mehr viel für die Gäste zu sprechen. Doch die beiden Teams hielten sich nicht ans Regiebuch. Der SVWE fiel zu früh in einen Verwaltungsmodus zurück und holte sich auch die eine oder andere Strafe zu viel. Und just im Powerplay eröffnete der in die Jahre gekommene schwedische Superstar Rasmus Enström das Skore für die Gäste. Und als der SVWE eine weitere Unterzahl immerhin überstand verkürzte Malans trotzdem kurz darauf auf 2:4. Es war dem Duo Vogt/Noah Siegenthaler zu verdanken (es produzierte zusammen zwei der ersten fünf Tore), dass der SVWE dennoch mit einer 3-Tore-Führung ins Schlussdrittel ging.

In diesem reduzierte Malans wie schon tags zuvor im Cup gegen Köniz auf zwei Linien und steigerte dadurch Tempo und Ballbesitz deutlich. Richtige Gross-Chancen spielte sich der Gast aber nicht heraus, es war im Gegenteil Vogt, der alleine aufs gegnerische Tor losziehen konnte (48.) und seinen dritten Treffer und damit wohl die Entscheidung vorerst verpasste. Der SVWE-Trainerstaff zeigte sich mutig und agierte fast bis zum Schluss weiter mit drei Linien, obwohl durch das dezimierte Kader in der dritten Linie erneut vier Youngsters an der Seite von Routinier Hollenstein aufliefen. Ausgerechnet Matthias Störi, einer aus diesem Quartett, hatte im Startdrittel für den Führungstreffer gesorgt. Der grossgewachsene Verteidiger, der die ganze Juniorenabteilung bei Malans durchlief und auf diese Saison hin zum SVWE wechselte, erzielte bereits seinen zweiten Saisontreffer. Und das Heimteam agierte im Startdrittel weiter effizient, vor allem das Tor Bürkis zum 3:0 nur 4 Sekunden vor Drittelsende tat den Gästen extrem weh.

Es folgte die bereits beschrieben Spielphase bis Mitte des Schlussabschnittes. Für die Spielentscheidung sorgte in der 55. Minute dann Topskorer Persici mit dem Tor zum 6:2. Was folgte war ein Schaulaufen mit drei weiteren Toren für die Gastgeber, welche auf ein erfolgreiches Wochenende zurückblicken können.

SV Wiler-Ersigen – UHC Alligator Malans 9:2 (3:0, 2:2, 4:0)
Sporthalle Sportzentrum Zuchwil, Zuchwil. 443 Zuschauer. SR Schuler/Sprecher.
Tore: 6. M. Störi (A. Hollenstein) 1:0. 16. M. Vogt (N. Siegenthaler) 2:0. 20. J. Bürki (M. Louis) 3:0. 24. Y. Wyss (S. Laubscher) 4:0. 28. R. Enström (J. Britt) 4:1. 37. D. Rohner 4:2. 38. M. Vogt (N. Siegenthaler) 5:2. 55. G. Persici (S. Laubscher) 6:2. 57. M. Louis (J. Bürki) 7:2. 57. G. Thöni (M. Vogt) 8:2. 60. J. Bürki (A. Hollenstein) 9:2.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen. 2mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans.

Bemerkungen: SVWE mit Flury im Tor, ohne Salo, Koskinen, Pulkkinen, Döbeli, Ziehli und Känzig (alle verletzt).