IMG-20240915-WA0007
Zu einem perfekten Saisonstart fehlte nur das Mitmachen des Meisterteams. Die U21 holte sich bei den Unihockey Tigers Langnau eine regelrechte Abreibung und verlor 1:6. Damit dürfte das Team wohl rechtzeitig auf dem Boden der Realität angekommen sein und sich von nun an wieder richtig reinhängen, sei es im Spiel aber auch schon in den Trainings.

Besser machten es alle anderen Leistungsteams. Angeführt von den jeweiligen vierfachen Torschützen Yannick Oberli (U18) und Robin Döbeli (U16) gab es sowohl für die U16 (bei Floorball Köniz Bern) wie die U18 zuhause gegen Aufsteiger Jona-Uznach Flames einen 8:5-Erfolg. Mit einem 6:4-Sieg über Basel Regio startet schliesslich auch die U14A erfolgreich in die neue Saison.

U21:  Hochmut kommt…..

«Lange lange ist es her, das letzte Meisterschaftsspiel der U21 des SVWE, doch selbstverständlich haben wir uns mit einigen Ausnahmen @levin nicht einfach am Strand gesonnt. Blut- Schweiss und Tränen auf der Finnenbahn, gefolgt von Kraft bei brennender Sonne in Zuchwil, drei Mal pro Woche. Es folgten diverse Vorbereitungsturniere… Materialchef Lukas leistete bereits Überstunden, schon Stunden vor Matchbeginn stehen zwei Pakete vor der Garderobe, natürlich unsere neuen Stöcke vom Sponsor Oxdog, die ausgiebig getestet werden. Also starten wir nach einem eher abkühlenden Warm-up bei Emmental-Temperaturen ins Spiel gegen die Tigers:

1.Drittel: Leider verläuft unsere Katzenjagd nicht nach Plan, bereits nach fünf Minuten hängt der Ball bei Merlin im Netz. Weiter geht’s mit langen Ballbesitzphasen, sogar die Auslösungen auf Anweisungen unserer Chefs funktionieren. Das Problem: die Chancenauswertung, Remo schiesst Aemmefit Werbung ab, Dominic und Fynn entscheiden sich für die Betonwand und so bleibt der Goalie der Tigers ungetestet. Erst kurz vor Schluss aber hat Junior Cedi sein Visier richtig eingestellt und rettet mit einem Unentschieden zur Pause.

2.Drittel: Nach einem Seitenwechsel und mit neuer Zuversicht folgt Drittel Nr. 2. Wieder rollt der Ball meist in unseren Reihen, jedoch lässt die Torgefährlichkeit zu wünschen übrig. Dazu kommt, dass es nach einem Ballverlust Sekunden dauert, bis Merlin von mindestens drei Tigern angesprungen wird. Genau so ein Konter sichert Langnau das 1:2. Es folgt ein etwas hektischer Spielteil mit viel Diskussionen mit den Schiris und vermehrten Ballwechseln. So entscheidet sich Hirschi für eine Pause neben dem Speakertisch, womit er die Strafenliste erneut anführt. Das Nickerchen wird leider frühzeitig unterbrochen, die Tigers am Jubeln zum 1:3. Doch es kommt noch schlimmer, eine Minute vor der Pause wird die Anzeigetafel erneut verunstaltet und zeigt wohl oder übel 1:4.

3.Drittel: Verdient wurden uns in der Pause die Ohren langgezogen, nach einer Ansprache starten wir die Aufholjagt. Doch als es nach fünf Minuten erneut hinter Merlin scheppert und die Anzeigetafel absolut dringend ein Facelift braucht, setzen wir aufs Pressing. Viele Bälle erobern wir, aber wie gewohnt folgen wenige Torchancen. So rinnt die Zeit und unsere Geduld gerade mit ihr, bis wir uns am Ende 6:1 geschlagen geben müssen.

Zusammenfassend ein ungenügendes Spiel. Es gilt die positiven Dinge mitzunehmen, unsere Blut- Schweiss und Tränentaktik ebenfalls in der Halle anzuwenden und nächste Woche gegen Basel den ersten Sieg nach Hause zu bringen.»

U18:  Erster Sieg der Saison – 8:5 gegen die Jona Uznach Flames
Die Aufregung, die wir schon seit Tagen verspürten, verschwand augenblicklich, als wir die Halle betraten. Der Fokus lag ganz auf einer Sache: dem ersten Sieg der Saison. Nach dem üblichen Aufwärmen und Einspielen ging es endlich los. Unsere Konzentration war ungebrochen. Schon in der 3. Minute hatten wir die erste große Chance, aber der Ball wollte nicht ins Netz. Nur zwei Minuten später verpassten auch die Flames aus Jona Uznach eine gute Möglichkeit. Doch nach 7:30 Minuten war es so weit: #24 Yannick Oberli brachte uns mit einem schönen Zuspiel von #20 mit 1:0 in Führung. Kurz darauf konnten zwei weitere Chancen von Jona Uznach nicht genutzt werden. Wir nutzten die Unsicherheit der Gegner und erhöhten in der 10. Minute durch einen Treffer von #7 Ivan Wittwer auf 2:0. Die Flames setzten uns jedoch weiter unter Druck, auch wenn sie ihre Chancen nicht verwandeln konnten. So blieben wir zwar in Führung, trafen selbst aber auch das Tor nicht mehr. In der 17. und 18. Minute holten die Flames schließlich auf und erzielten zwei schnelle Tore zum Ausgleich. Doch unsere Antwort ließ nicht lange auf sich warten: Bereits eine Minute später brachte uns erneut #24 Yannick Oberli erneut in Führung, und so gingen wir mit einem 3:2 in die erste Pause. Das zweite Drittel begann vielversprechend für uns. Nachdem wir einige Chancen hatten, trafen wir erneut und #5 Cedric Oberli vergrösserte unseren Vorsprung auf 4:2 aus. Die Flames schafften es zwar, Druck aufzubauen, doch unsere Verteidigung hielt stark dagegen. In der Mitte des Spiels musste #24 Yannick Oberli aufgrund eines überharten Körpereinsatzes für zwei Minuten auf die Strafbank. Trotz Unterzahl zeigten wir im Box Play Stärke: Mit nur vier Spielern auf dem Feld erzielte #10 Lars Schneider, nach einem Zuspiel von #7, das 5:2. Jona Uznach gab jedoch nicht auf und verkürzte den Rückstand mit einem 5:3-Anschlusstreffer. Bis zum Ende des zweiten Drittels hatten wir noch zwei gute Chancen, die wir jedoch nicht verwerten konnten. So gingen wir mit einer 5:3-Führung in die letzte Pause. Das dritte und letzte Drittel begann rasant. Nach nur wenigen Sekunden erhöhten wir dank eines Tores von #11 Livio Muralt, mit Assist von #21, auf 6:3. Doch damit nicht genug: Spieler #24 traf erneut ins Netz, diesmal auf Vorlage seines Bruders, #5 Cedric. Es stand 7:3, und der Sieg schien uns sicher. Doch zehn Minuten vor Schluss gelang den Flames eine beeindruckende Aufholjagd mit zwei schnellen Toren. Plötzlich stand es nur noch 7:5, und wir begannen, um den Sieg zu bangen. In der 55. Minute kassierte Jona Uznach eine Zwei-Minuten-Strafe wegen Stockschlags, was uns etwas Luft verschaffte. Nach der abgesessenen Strafe nahmen die Flames ein Time-out, um ihren letzten Angriff zu planen. Sie versuchten, den Torhüter vom Feld zu nehmen, um in Überzahl den Ausgleich zu erzwingen. Doch diese Taktik ging nicht auf: 15 Sekunden vor Schluss sicherte uns #24 Yannick Oberli mit einem weiteren Treffer den 8:5-Endstand. Wir löschten das Feuer der Jona Uznach Flames und nahmen den ersten Saisonsieg sowie unsere ersten drei Punkte mit nach Hause. Der Match war anstrengend, aber wir sind zufrieden mit unserer Leistung.

U16:  Klarer Derbysieg bei Köniz
Bericht folgt?

U14 A: Auftaktsieg bei Basel

U14B: Zwei klare Siege zum Auftakt

Am vergangenen Wochenende startete die U14B des SVWE erfolgreich in die neue Saison. Die Gegner waren Biel Seeland und die Racoons aus Herzogenbuchsee. Nach einem spannenden Testspiel drei Tage zuvor gegen Biel Seeland, das erst im Penaltyschiessen entschieden wurde, ging das junge Team mit einer gewissen Unsicherheit in den ersten Liga-Tag. Am Sonntag begann dann die Reise nach Biglen, wo man gespannt war, wie man sich in der Liga einfügen würde.

Das erste Spiel gegen Biel Seeland begann mit einem vorsichtigen Abtasten beider Teams. Doch mit zunehmender Spielzeit gewannen die jungen Spieler aus Wiler-Ersigen an Sicherheit und konnten durch aggressives Forechecking den Gegner immer weiter zurückdrängen. Zur Pause lag das Team knapp in Führung, doch nach dem Seitenwechsel setzte es den Gegner weiter unter Druck und baute den Vorsprung konsequent aus. Am Ende stand ein souveräner 7:1-Sieg auf der Anzeigetafel – ein optimaler Start in die Saison! Die Partie gegen Racoons verlief deutlich einseitiger, denn Wiler-Ersigen dominierte das Geschehen von Beginn an. Mit einem deutlichen 18:1-Sieg zeigte das Team eindrucksvoll, dass die intensive Vorbereitung Früchte getragen hat.
Fazit: Die beiden deutlichen Siege sind ein starkes Zeichen für das Potenzial des Teams. Der Staff von Wiler-Ersigen kann zufrieden auf den Saisonstart zurückblicken und gespannt sein, wohin die Reise in dieser Saison noch führen wird.